豆腐 200g
ミニトマト 6個
きゅうり 1/2本
白ごま 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
-
水洗いしたきゅうりを5mm角に、ミニトマトを半分にカットします。
-
豆腐をキッチンペーパーで包み皿に乗せ、電子レンジで加熱します。
-
包んでいたキッチンペーパーを取り除き、新たなキッチンペーパーで豆腐表面の水を除きます。
-
豆腐をミニトマト半分くらいの大きさになるように角切りにします。
-
白ごま大さじ1杯を軽くすり潰し、これに砂糖小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を加え混ぜます。さらにカットしたきゅうり、豆腐を加えて混ぜて馴染ませます。
-
お皿に盛り、上にミニトマトを乗せて出来上がりです。