2023年1月13日(金)より、弊社の十勝産大豆100%のおからを使用して頂いた『おから入りハンバーグ』が販売開始となりました。
製造は帯広市のオリエンタルフーズ様、販売は音更町のハピオ様になります。
本品の開発には、帯広三条高校の生徒さん達に参加して頂いています。
1/14(土)は、音更町のハピオ様にて、開発に携わった帯広三条高校の生徒さんたちによるおから入りハンバーグの販売会を実施しています。
14時まで生徒さんたちが立っているとのことです。
あいにくの雪の天気ですが、お近くにお住まいの方、ぜひ足を運んで頂き生徒さん達と交流して頂ければ嬉しいです。
豚肉ベースのハンバーグに、おから、チーズを入れました。
おからを入れることで、カロリーを少し抑えることができたそうです。
本品は100gあたり171kcal。
文部科学省の食品データベースによると合挽肉使用のハンバーグが197kcalなので1割以上、カロリー減になっています。
おからは食物繊維たっぷりなので、腹持ちが良いんです。
カロリーを下げる以上に、そちらの効果の方が大きいかも。
おからって、パサパサした食感が気になるところですが本品はチーズ等を組み合わせることにより、おからの嫌な部分をできるだけ感じさせない工夫がなされています。
焼いてそのまま食べるもよし、パンにはさんでハンバーガーのようにして食べるのも美味しいと思います。
ぜひ食べ見てください。