帯広市立開西小学校5年生の皆さんと豆腐作り体験を実施しました。
3~4時間目で絹豆腐・木綿豆腐の両方を作りましたが、
皆さん、きちんと指示を聞いてくれて次々と作業が進みました。
さすが5年生! 助かります!
完成した絹豆腐はつるんと滑らかに、木綿豆腐はしっかりとした質感に仕上がりました。
うん、良い出来です◎
あまりにさっと手早く作業するので心配した部分もあったのですが、
皆さん調理実習に慣れているんですね。
試食時の一口目は、醤油など何もつけずに食べてもらいます。
豆腐は納豆・味噌・醤油などの発酵食品と比べて豆の味が反映されすい食べ物です。
本日使用した大豆は、もちろん地元・十勝産。
「その味が地元の味なんだよ」って伝えます。
「美味しかった!」「もう無くなっちゃった!」
本日も最高の誉め言葉を頂きました。