![小学生へプレゼンの様子](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=244x10000:format=jpg/path/s93b04169587961a3/image/i47e3779f55eba138/version/1641969814/%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%81%B8%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%A7%98%E5%AD%90.jpg)
![スライド:豆腐の食べ方を提案](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=273x10000:format=jpg/path/s93b04169587961a3/image/ib36d2ad2d52f1d06/version/1641969812/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89-%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9%E3%82%92%E6%8F%90%E6%A1%88.jpg)
![スライド:本日のテーマ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=273x10000:format=jpg/path/s93b04169587961a3/image/i4bb26ec592931340/version/1641969822/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89-%E6%9C%AC%E6%97%A5%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%9E.jpg)
2021年12月27日(月)
更別中央中学校にて豆腐作り教室(体験)を開催しました。
いつもは小学生の皆さんに体験してもらうのですが、今回は更別町の教職員の皆様に小学生向け豆腐作り教室のプログラムを体験して頂きました。
決して悪い事ではないのですが、小学生の皆さんと実施する際にはだんだんと会場が盛り上がってきます。後半は友達と作業分担や豆腐の出来具合の確認で盛り上がり、「お~い、話を聞いてー」という状態で残り時間を気にしながら必死に進めていきます。
今回は大人の皆様なのでとても余裕があります。作業の合間に大豆の話、豆腐の話などいろいろと挟み込ませていただきました。
出来立ての木綿豆腐、たいへん好評でした。
『出来立てを温かいうちに食べる』
これって価値だよねというお話をしつつ教室を終了しました。
そういえば弊社の生豆腐にも通じます。
『出来立てにできるだけ近い味をお届けしたい』が生豆腐にこだわる理由です。
これも食育の話の中できちんと伝えられるようにしなければ。
コメントをお書きください