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「北海道産大豆」って?

北海道産大豆には

「他地域の大豆と比べて甘みが強い」

という特徴があります。

 

この「甘み」には

実は北海道の気候が大きく関係しています。

 

植物は「光合成」を行うことで糖を産生し

「呼吸」を行って糖を消費しています。

 

この「光合成」による糖の産生は昼間、

「呼吸」による糖の消費は一日中行われるのですが、

植物が糖を蓄えるには、糖の収支バランスがプラスになることが必要です。

 

また、呼吸量は夜の気温に大きく依存するため、気温の低下に伴って呼吸量は低下します。

 

つまりは下記のようになります。

夜の気温が高い→糖質が少ない作物ができる

夜の気温が低い→糖質が多い作物ができる

 

北海道の夏は昼に暑くても、夜はひんやりと涼しいです。

そのため、植物は糖分を蓄えやすい傾向にあります。

 

特に帯広市周辺(=十勝)は

全国的および道内でも晴天率が高く、さらに内陸性の気候で

昼は気温が高くても夜はひんやりとするので

植物が甘くなる傾向が強くなります。

 

道産大豆をふんだんに使用し、素材の甘味を感じられる当社の豆腐を、ぜひお召し上がりください。